5 janvier 2013: L'ASM renverse Marseille-Consolat

Les années 2010 ont été le théâtre de formidables épopées en Coupe de France avec à la clé des rencontres de prestige et des exploits retentissants. Lors de la saison 2012/2013, les Moulinois ont du puiser dans leurs dernières ressources lors du 32ème de finale de la Coupe de France à Marseille-Consolat...

Lors de la saison 2012/2013, l'AS Moulins a rendez-vous dans les quartiers nord de Marseille, début janvier, en Coupe de France. Face à Marseille-Consolat, l’ASM retrouve un autre club de CFA qui rêve d'intégrer l'élite du football français avec à sa tête l'investisseur et animateur d'M6, Stéphane PLAZA.

Pour en arriver là, les hommes d'Hervé LOUBAT ont dû se défaire de 2 équipes de CFA, d'abord à domicile de l'AS Lyon-Duchère (2-0) puis au stade de Bellevue de l'AS Yzeure sur une frappe mémorable de Mickaël ALPHONSE (0-1).

Les Moulinois espéraient affronter un club professionnel mais c'était sans compter sur les mains innocentes de Just FONTAINE et Raymond KOPA qui désignaient Marseille-Consolat.

Un déplacement périlleux très suivi par le club puisque 70 supporters du club faisait le déplacement dans la cité phocéenne en car et en voiture. Un stade La Martine plein pour l'occasion avec 2000 supporters acquis à la cause des Marseillais et une ambiance électrique dès l'avant-match.

Sur le terrain, le staff moulinois alignait une équipe quasiment au complet avec Julien CHAUMET, Gregory ROUCHON, Loic CHALIER, Thibaut BARTHOMEUF, Mickaël ALPHONSE, Jason BERTHOMIER, Fabien DURON, Mangué CAMARA, Ousman DIABY, Pedro KAMATA et Sébastien DA SILVA. Ludovic SALINE, Alexis RAYNAUD, Pierre RUFFAUT, Matthieu JALLET, Jawad EL HAJRI, Joffrey LOBO et Damien RASCLE sont quand à eux sur le banc.

Dès le coup d'envoi, les asémistes rentraient dans leur match et se montraient plutôt dominateurs. Mais les bourbonnais se faisaient surprendre avant la pause sur un coup de pied arrêté (1-0). Une ouverture du score marseillaise qui renforçait la confiance des locaux et qui ajoutait de la ferveur dans les gradins.

Au retour des vestiaires, la rencontre était de plus en plus fermée avec peu d'occasions de but. Une équipe de Consolat qui se contentait de conserver son avance au tableau d'affichage et qui était dangereuse sur chaque coup de pied arrêté. Les Moulinois n'étaient pas dans un grand jour mais les locaux ne parvenaient pas à se mettre à l'abri. Les supporters moulinois perdaient espoir quand l'arbitre annonça le temps additionnel de la rencontre. Mais c'était sans compter sur la persévérance des joueurs qui parvenaient à égaliser à la 91ème minute ! Sur un corner adverse, une contre-attaque se mettait en place avec un centre devant le but, Jawad EL HAJRI, entré 30 minutes plus tôt, devançait le gardien et parvenait à pousser le ballon dans les filets (1-1) ! Les Moulinois décrochaient les prolongations !

Rien ne se passa pendant les prolongations. La qualification allait donc se jouer aux tirs au but ! Coté moulinois, ce fut un sans faute lors des 4 premiers tirs tandis que les Marseillais rataient leur 3ème tir. Mangué CAMARA avait alors la qualification au bout du pied et ne tremblait pour la plus grande joie du groupe et de ses supporters ! L'ASM renversait Marseille-Consolat et se qualifiait pour les 16ème de finale de la Coupe de France ! Les 70 supporters moulinois exultaient après une rencontre stressante et frustrante du début à la fin.

Ce succès en terres phocéennes permettait à l'ASM de recevoir les Girondins de Bordeaux au stade Hector Rolland au tour suivant. Une rencontre qui voyait les Moulinois mener au score à la pause 1 but à 0 avant de subir la loi du plus fort en seconde période avec un score final de 2 à 1.