Le futsal à l’honneur à l’Académie

La période hivernale même clémente est quasi terminée pour les jeunes de l'école de foot. Les éducateurs ont mis à profit ces dernières semaines pour développer la pratique du futsal...

L'événement phare de cette période a bien sûr été le tournoi Futsal U13 organisé par le club au Palais des Sports qui a été une grande réussite à tous les niveaux. D'autres actions ont également été mises en place et témoignent de la volonté des éducateurs d'investir pleinement à l'avenir cette période hivernale pour la pratique du futsal.

Tout d'abord, les U12/U13 ont pu participer à 3 séances en salle au gymnase du Lycée d’enseignement agricole de Neuvy. Ces séances ont permis aux enfants de se préparer pour la coupe départementale futsal, aux tournois futsal U13 de Clermont St-Jacques et Cusset et bien-sûr au tournoi futsal U13 organisé par le club. Les U12 se sont classés 4ème du tournoi futsal à Clermont après une élimination en demi-finale par le Clermont Foot. Les U13 se sont classés 3ème et 9ème sur 24 du tournoi de Cusset. En coupe départementale futsal, les U12 n'ont pas pu aller plus loin que les demi-finales. Au tournoi futsal du club, la première équipe a atteint la finale face à Gueugnon et la seconde équipe a pris la 7ème place.

En U10/U11, les enfants ont pu bénéficier de 4 séances au gymnase de Neuvy et 1 au gymnase des Champins. Les U10 ont participé au traditionnel tournoi futsal U11 de Cusset où ils ont terminé 6ème, 15ème et 17ème sur 24. Au tournoi futsal U11 de Lempdes, deux groupes U10/U11 ont décroché les 3ème et 8ème place sur 16. Dans le même temps une équipe était inscrite à l'ASSM Cup à Montbrison. Les jeunes Moulinois ont décroché la 10ème place sur 32 et ont su réaliser de très belles performances (victoires contre l'OM, Grenoble, Bourgoin et matchs nul contre l'ASSE et le FC Nantes notamment). Enfin plus récemment, un groupe U11 a participé au Challenge Cabièces à Albi où il n'a pu faire mieux qu'une 41ème place sur 108 équipes avec notamment des courtes défaites face à l'AS Monaco et le FC Nantes. Les enfants de la catégorie ont pu également participer aux plateaux Soccer à Planète Foot organisés le District et à des plateaux amicaux organisés par l'US Bourbon-Lancy et le SNID.

Chez les plus jeunes, les catégories U6/U7 et U8/U9 ont pu participer à l'action Foot de Coeur à Planète Foot organisée par le District et ont bénéficié chacune d'une séance d'entraînement à Planète Foot. Deux équipes U8/U9 ont participé au traditionnel tournoi futsal U9 de l'AS Montferrand et ont montré de très bonnes choses face aux meilleures formations engagées.

L’Académie, ses éducateurs et dirigeants remercient Béatrice CHEVALLEREAU (directrice de l'EPLEFPA du Bourbonnais) et Christiane PRONCHERY pour la coordination de la mise à disposition des créneaux au gymnase du lycée ainsi que la Ville de Moulins pour la mise à disposition des salles municipales. Remerciements également à Ludovic PLOUZEAU et Jérémy GOVIGNON pour le partenariat mis en place avec l’Académie pour l’accueil des séances de l’école de foot sur les terrains de Planète Foot.